Самый молодой шахматист

самый молодой шахматистКак, по-вашему – каков самый ранний возраст, в котором ребенок может научиться шахматам, т.е. освоить все правила игры, играть на клубном уровне и участвовать в турнирах на национальном уровне?
Наверно вы не угадали. Sparsh Bisht узнал правила в три года и десять месяцев, а через четыре месяца играл в турнирах против оппонентов вдвое его старше.

Sparsh Bisht родился в мае 2009 года в индийском городе Гургаон, недалеко от Дели. Он научился играть в шахматы в ноябре 2012 года, и уже принимал участие в турнирах национального уровня.

Отец Sparsh, Раджендра Bisht, инженер в Гургаоне, рассказывает: “Я был дома с травмой колена и проводил много времени, играя в шахматы на ноутбуке. И я увидел, что игра сильно интересует Sparsh “.
Малышу хватило ровно недели, чтобы поглотить основы – какая фигура как ходит по шахматной доске. И в марте 2013 года, он сыграл в своём первом турнире, который состоялся в школе в Дели.
Затем он сыграл в чемпионате до 7 лет, и сыграл на удивление хорошо – занял второе место, выиграв пять из шести игр. После был турнир в Ченнаи, где он был самым молодым игроком, попавшим в двадцатку, но не самым молодым участником. “Был еще один ребенок на 24 дня моложе Sparsh. Но Sparsh сыграл намного лучше”, сказал папа.
На неделе Sparsh ходит в детский сад, а также много решает шахматных задач от Сергея Иващенко по книге “Учебник шахматных комбинаций”. Также он играет в шахматы с взрослыми, часто обыгрывая их. А выходные зарезервированы для надлежащего обучения с тренером по шахматам. “Я хотел бы, чтобы сын стал самым молодым в мире игроком с рейтингом. Нынешний рекорд принадлежит ребенку из Бомбея, которому было четыре года девять месяцев. У Sparsh есть еще около восьми месяцев, чтобы его обойти” сказал Bisht.
Источник: Таймс оф Индия, 16 июня 2013

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий