Шахматы на Кольской земле.

«Шахматы в СССР» за 1984 год

В один из октябрьских дней 1924 года, накануне наступления длинной полярной ночи группа любителей шахмат обратилась в редакцию областной (в те времена — окружной) газеты «Полярная правда» с предложением организовать в Мурманске шахматный кружок.

Так появилось первое на Кольской земле обращение «К шахматистам гор. Мурманска».

Уже на следующий день после объявления 15 чело­век, записавшиеся в кружок, положили начало органи­зации шахмат в Мурманске.

29 октября в Клубе железнодорожников им. Володар­ского состоялось первое организационное собрание. Именно с этого дня Кольские шахматисты ведут отсчет своего шахматного времени.

Первый чемпионат Мурманска проходил в том же клубе и закончился в январе 1925 года. Чемпионом стал тогда П. Грюнталь. Нам удалось разыскать одного из победителей турнира Н. Просолупова. Николай Петрович — участник гражданской и Великой Отечественной войны, майор в отставке. До войны работал народным судьей Мурманска. Сейчас он ветеран труда, персональный пенсионер. Проживает в Москве.

К концу 20-х — началу 30-х годов шахматы стали у нас массовыми. Во многих клубах были организованы шахматные секции.

Для участия в регулярно проводимых чемпионатах города стало уже мало одного желания. За это право нужно было бороться. Так, к участию в первенстве 1929 года допускались лишь победители различных клубных турниров.

Среди архивных документов есть и таблицы чемпионатов 30-х годов. В соревнованиях участвовали рабочие, служащие, моряки. Так, звание чемпиона города в 1935 году завоевал А. Фортученко, первый начальник Мурманского морского пароходства. Вторым призером стал врач окружной больницы К. Смыслов, дядя гроссмейстера В. Смыслова.

В   1936  году  в  Мурманском   округе  насчитывалось уже 1163 шахматиста.

Последнее «мирное» первенство Мурманска открылось 20 апреля 1941 года в читальном зале Дома отдыха моряков. Так как туры проводились два раза в неделю, окончание турнира планировалось на последние числа июня. К сожалению, мы располагаем неполными данными об этом соревновании. Известно лишь, что в первых турах лидерство захватил Зиндер (4 очка и 4), однако к седьмому туру вперед вышел школьник Нечаев, набравший 5’/2 очков.

Закончился ли этот турнир? Возможно, кто-нибудь из   читателей   журнала   ответит   на   этот   вопрос?

После войны у нас стали регулярно проводиться не только городские, но и областные соревнования. В чемпионате области 1952 года впервые выступил матрос Северного флота перворазрядник Аркадий Новопашин. И хотя «непобедимый» перворазрядник Нейдинг, не раз завоевывавший звание чемпиона, вновь был первым, второй призер А. Новопашин, отставший на пол-очка, продемонстрировал очень интересную игру.

В 1953 году на проходившем в Вологде полуфинале ХШ первенства РСФСР А. Новопашин с результатом 12’/2 очков из 15 занял первое место и получил право участия в финале чемпионата РСФСР. Затем он получил путевку в полуфинал первенства страны. Сейчас Новопашин мастер, он не раз выступал в крупных соревнованиях.

Идут годы. Растет у нас не только число любителей шахмат, но и класс их игры. В городских и областных чемпионатах теперь участвуют только перворазрядники  В наших коллективах выступают многие известные советские гроссмейстеры и мастера.

Хочу назвать имена мурманских шахматистов, много сделавших для развития шахматного движения на Кольской земле. Это прежде всего такие общественники, как А, Подкопаев, 3. Рахинский, Ф. Низгирев, А. Киселев, П. Манаков и ряд других.

Сейчас 332 коллектива физкультуры в области имеют шахматные секции. Областная федерация объединяет 11435 Шахматистов. У нас одиннадцать кандидатов в мастера.

В 1974 году в Мурманске построен Дом физкультуры, три зала которого отданы шахматному клубу. Добровольные спортивные общества ежегодно проводят в клубе командные и личные соревнования. В одном из залов работает шахматное отделение областной детско-юношеской спортивной школы. Массовыми стали соревнования клуба «Белая ладья». Одним словом, условия для развития шахмат в Мурманской области созданы хорошие.

В октябре 1984 года исполняется 60 лет первому шахматному кружку на Кольской земле. И это событие мы готовимся отметить шахматным фестивалем, еще более широким привлечением к шахматам тружеников нашего заполярного края.

В. СВИРИДОВ,

секретарь Мурманской областной, шахматной федерации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий