Магнус Карлсен – чемпион мира по шахматам.

Magnus_Carlsen_Чемпион мира

В г. Ченнай (Индия) с 9 по 28 ноября проходил матч на первенство мира.
За титул боролись чемпион Вишванатан Ананд (2775) и претендент Магнус Карлсен (2870).

В матче были запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 предусмотрен тай-брейк.

В действительности Магнусу хватило для выигрыша матча 10 партий. Карлсен выиграл матч со счетом 6,5:3,5 и стал (не знаю каким по счету) очередным чемпионом мира по шахматам, с чем я от лица себя и своих читателей его и поздравляю.

Скачать все 10 партий матча в формате pgn можно по ссылке: Матч Ананд-Карлсен

 

Непосредственную церемонию награждения Карлсена посмотрите на видео:

О чемпионстве Магнуса Карлсена рассуждают три его предшественника из России – 12-й, 13-й и 14-й чемпионы мира, чьи фамилии (вот ведь совпадение!) тоже начинаются на “К”.

Анатолий КАРПОВ: “СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ “ЭПОХА КАРЛСЕНА”, ЗАВИСИТ ОТ НЕГО САМОГО”

– Победа Карлсена над Анандом легко прогнозировалась. Еще год назад, когда индиец защищал титул в матче с Гельфандом, было заметно: у Виши нет прежних энергии и мотивации, он действует скорее по инерции. Гельфанд всем этим не воспользовался. А вот у Карлсена получилось. Думаю, получилось бы и у Крамника, окажись он на месте норвежца.

Карлсен сделал то, что и положено безоговорочному лидеру мирового рейтинга. Я, кстати, дважды побеждал Ананда в матчах, хотя был значительно старше его. Сейчас же Виши самому уже за 40, находить мотивацию все труднее. Его время ушло, а сколь долго продлится “эпоха Карлсена”, зависит от самого Магнуса. Тех, кто мог бы сместить его с трона в обозримом будущем, пока не видно.

Гарри КАСПАРОВ: “СЕЙЧАС ШАХМАТАМ НУЖЕН ИМЕННО ТАКОЙ ЧЕМПИОН”

– Нет смысла повторяться о явном превосходстве Карлсена над Анандом в чемпионском матче. Ошибки, которые допускал Виши в Ченнае, как правило, носили невынужденный характер. Однако это не отменяет того факта, что он уступил самому достойному сопернику. Карлсен – не чемпион-однодневка. Он как никто умеет интуитивно схватить суть простой позиции и разыграть ее с колоссальной точностью. Этой способности Магнуса я поражался еще в 2009-м, во время наших совместных занятий. Мне за доской требовалась масса счетных усилий и энергии, чтобы добраться до истины, а он, будучи мальчишкой, видел ответ сразу!

Невероятное чувство гармонии роднит Карлсена с Капабланкой и Карповым. Хотя Магнус – первый чемпион, взрослевший в атмосфере глобальной компьютеризации, это очень интуитивный, “человечный” шахматист. И на трон Карлсен взошел вовремя. Именно такой чемпион был необходим шахматам для их развития, популяризации во всем мире. Думаю, свой титул Магнус еще долго никому не отдаст. Исхожу из того, что претендент, как правило, моложе чемпиона мира. А среди сверстников Карлсена или тех, кто его моложе, нет сопоставимых с ним величин.

Владимир КРАМНИК: “НЕ СЧИТАЮ, ЧТО КАРЛСЕНУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ”

– Карлсен все последние годы показывает игру высочайшего уровня, не дает соперникам “выходных”, заставляя их играть с первого до последнего хода. Шанс Ананда заключался в том, чтобы навязать сопернику активную динамичную игру, в которой у него есть маленький перевес над Магнусом, но в Ченнае Виши этого не удалось. А соревноваться в разыгрывании простых позиций с норвежцем бесполезно! Тем не менее я не считаю Карлсена безальтернативным чемпионом. Давайте посмотрим, кто станет следующим претендентом. Думаю, шансы отобрать у Карлсена корону как минимум не равны нулю.

Евгений АТАРОВ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий