Об одной системе оценки результатов юного шахматиста.

Об одной системе оценки результатов юного шахматиста

А. Никитин

Об одной системе оценки результатов юного шахматиста.

«64. Шахматное обозрение. №10 2012 г.»

Так уж сложилось, что оценка игры в соревновании производится самим шахматистом (или совместно с тренером) путем случайного учета некоторых параметров и далеко не по всем партиям, сыгранным им в турнире  Часто ограничиваются поверхностным разбором некоторых партий, на основании чего делаются выводы по качеству дебютной подготовки, по ошибкам в других фазах игры, намечаются пути их исправления и т.п. Но за закончившимся турниром следует новый, затем еще один, еще, и делать какие-то обобщенные выводы о состоянии и качестве мыслительной деятельности игрока во время партии становится невозможным, так как память стирает подробности его игры в закончившихся ранее соревнованиях.

Между тем из набора статистических данных, накопленных по всем партиям, сыгранным шахматистом не в одном, а, скажем, в пяти турнирах года, можно извлечь большую пользу для полного анализа и сделать выводы, помогающие дальнейшему росту шахматной силы игрока. Заметим, что 5 турниров в год — это норм М.М. Ботвинника, которую он жестко требовал соблюдать у всех  своих  многочисленных учеников. Даже Г. Каспаров до своего вступления в ряды претендентов на звание чемпиона мира придерживался этого лимита. А вот 10 и более турниров — это сейчас годовое количество для большинства игроков вовлеченных в орбиту разных первенств, фестивалей, опенов, командных соревнований, рапидов и т.п. Где уж тут до какого-то подробного анализа — быстро забываются даже партии (и впечатления от них), сыгранные в только  что  закончившемся турнире.

От участия в большом количестве  турниров накапливается только   нервная и физическая усталость, а  шахматная сила в лучшем случае остается прежней. Повышать ее могут только систематические занятия по совершенствованию над сделанными ошибками, и не только в дебюте, размышления над полученными выводами.

Но как накопить материал для подобной работы? Никакая человеческая память не способна удержать впечатления и оценки от каждой партии, сыгранной, допустим,  в полугодовой период. Мне в последние пару лет приходилось много  заниматься с юными шахматистами и удалось накопить определенный опыт, позволивший выработать систему учета параметров, влияющих на качество  в каждой партии, что позволяет сделать практически ценные выводы и дать столь же полезные рекомендации. Чтобы эти выводы и рекомендации были верными, предлагается после каждого тура заполнять один из вертикальных столбцов следующей таблицы, в которой учтены основные причины, влияющие на результат партии. Обилие вертикальных столбцов и горизонтальных строк в таблице может поначалу отпугнуть, но, уверяю, что заполнение несложно и занимает не более минуты. Каждая такая таблица фиксирует подробности игры только в одном  турнире. За год у шахматиста может накопиться столько заполненных им таблиц, сколько турниров он сыграл. Конечно, из-за лени можно их не заполнять, но тогда ему и его шахматному наставнику не стоит тратить время на чтение дальнейшего текста. Обобщая данные нескольких таблиц, можно получить очень полезные выводы, показывающие  над какими проблемами надо работать и юному шахматисту, и его тренеру.

Первое, что надо запомнить. Работа с таблицей начинается с заполнения первого вертикального столбца сразу же по приезде домой или в отель после окончания первого тура, и эта процедура повторяется после каждого тура независимо от результата партии и настроения игрока.

Второе.

Заполнение клеток вертикального ряда, производимое после каждого тура, совершенно не требует шахматной доски с фигурами, и никакой, даже сверх экспресс анализ тоже не нужен. Оценки, которые требуется поставить в этих клетках, — отражение свежих впечатлений и эмоций игрока от только что сыгранной партии. Если их не зафиксировать на бумаге  то они очень скоро сотрутся в голове впечатлениями от следующей партии, а вот на бумаге их след останется. Поскольку в этом счастливом возрасте («12-») все игроки и игруньи имеют отношение к школе, то большинство оценок в клетках ставятся по привычной пятибалльной системе.

Третье.

Время вспоминания и сугубо эмоциональной оценки каждого параметра, существовавшее в мозгу игрока во время только что закончившейся партии, вряд ли превысит одну минуту. Так что 20 минут (не больше!), оторванных от просмотра очередного мультика или сериала, вполне хватит, чтобы выполнить полезную работу, которая по окончании соревнования станет темой очень полезных бесед с тренером или с любым опытным (хотя бы из-за возраста) и небезразличным к маленькому игроку любителем шахмат. Во время таких бесед (занятий) первоначальные  чисто эмоциональные оценки  данные юным дарованием, могут быть существенно изменены  и это только увеличит ценность накапливаемых сведений. Я убежден, что использование такого табличного метода сохранения свежей информации о сыгранной партии и последующий  подробный ее анализ могут принести пользу и более возрастным группам шахматистов («12+»). Тем, у кого нет тренера, конечно, сложнее анализировать данные таблицы. Тогда можно посоветовать после окончания турнира вносить коррективы в первоначальные чисто эмоциональные оценки, используя аналитические компьютерные программы типа «Гудини» или «Рыбки», а затем искать возможность связаться с каким-либо опытным шахматистом для получения необходимой помощи. Попробуем разобраться, что таят в себе вертикальные столбики и горизонтальные строки таблицы и чем они могут помочь игроку.

Разберем, что отражают каждые горизонтальные строки таблицы:

Строка №1. «Номера туров». Заполняется до отъезда на соревнование при изготовлении таблицы. Количество игровых дней предстоящего соревнования известно, и в таблице может быть от 7 до 13 вертикальных столбцов. Можно посоветовать поставить дату каждого игрового дня — это поможет зафиксировать дни с повышенной нагрузкой, когда по регламенту играются две партии, а также свободный от игры день (увы, редкий случай щедрости организаторов , что позволит сделать дополнительные полезные выводы, например, о способности игрока переносить повышенные нагрузки.

Строка №2. «Цвет фигур». Заполняется после жеребьевки каждого тура.

Строка №3. «Рейтинг соперника . Тоже заполняется до начала игры. Позволяет более точно определить игровой настрой и выбрать соответствующую стратегию ведения борьбы.

Строка №4. «Разница противников в рейтинге» — полезная строка, особенно для помешанных на рейтинговых показателях. Вычисляется как разность между своим рейтингом и рейтингом соперника. Соответственно имеет знак «+», если твой рейтинг выше рейтинга соперника  или знак «-», если он ниже. Она позволяет после каждого ту­ра вычислять (при желании) прибавление или убавление твоего рейтинга.

Строка №5. «Результат партии». Тут все ясно. Что получилось, то и ставится после окончания партии. Никаких затрат мышления здесь не требуется. Затраты времени — только на то, чтобы вспомнить, как закончилась партия. Дальше следуют 16 строк, в которых и заключен смысл таблицы как хранительницы свежей информации о действиях игрока во время партии.

Строка №6. «Результат партии по игре» – игрок или игрунья ставят тот результат партии, который,  как они считают, заслужили своей игрой. Эта оценка — сугубо эмоциональная и на точность не претендующая. Она может быть «1» вместо уже зафиксированного в предыдущей строке фактического результата «О», а иногда и наоборот. Очень важно после турнира сначала самому с помощью компьютера определить, так ли плохо или, наоборот  хорошо ты провел каждую из партий, а затем обсудить с тренером результаты этой своей работы и внести окончательные коррективы в оценку. Такая последовательная коррекция оценки дает определенное представление об объективности в оценке своей игры. Усредненное значение этого параметра, вычисленное после окончания соревнования по всем партиям, дает «реальный» итог выступления шахматиста. Он может заметно отличаться от фактической суммы очков, набранных в турнире. Если он превышает фактическое количество набранных очков, это говорит о нереализованном потенциале шахматиста и заставляет решать конкретные проблемы, связанные с недобором очков в турнирной таблице. А вот перебор набранных очков по сравнению с очками, заслуженными по игре, может говорить как о везении благодаря ошибкам соперника  так и о своем упорстве в защите трудных позиций. Это поможет не переоценивать свой успех  и еще сильнее работать над повышением уровня игры.

Строка №7. «Качество своей игры . В какой-то степени родня предыдущей строки. Тут впервые применяется пятибалльная система сугубо эмоциональной оценки. На нее может оказать влияние и досада от упущенной возможности победить, и нежелание даже думать о каких-то недостатках в случае одержанной победы. Требуется большая сила воли, чтобы поставить себе «2», особенно если не проиграл партию. Но здесь опять нужна «виза» опытного человека, лучше всего тренера. Анализ этой строки помогает выработке объективного критического отношения к своему труду. (Шахматная партия – это игра только для самых маленьких,  а при серьезном к шахматам отношении это не игра, а труд. Выработка такого отношения  — шаг навстречу дальнейшим успехам и очень полезное качество, которое поможет в жизни.)

Строка №8. «Качество игры соперника». Самая легкая для заполнения клетка. Исключительно личные впечатления. Никто из вас потом не будет всерьез анализировать «не свою» игру. Ну, может, только в матче на первенство мира. Строка пригодится для оценки ценности победы или поражения, одно дело победить хорошо игравшего соперника, другое — обыграть человека, которому по ходу партии ты мог объяснять ходы шахматных фигур или правило взятия на проходе.

Строка №9. «Игра в дебюте». Обычно оценивается по тому, какую позицию получил по дебюту. Хочется продолжить: …если выиграл то, конечно, 5 баллов. Ан нет  — если партнер разыграл дебют плохо, а ты играл лишь немногим лучше, то надо призадуматься, прежде чем ставить пятерку. Поэтому в этой клетке и двух последующих даны дробные оценки. В числителе — твоя оценка собственного разыгрывания дебюта, а в знаменателе — твоя оценка разыгрывания дебюта соперником.

Строки №10 и №11 – Заполняются похожим способом, что и строка №9.

Строка №12. «Количество ошибок в оценке позиции». В этой клетке может быть поставлен прочерк, если ты во время игры позицию не оценивал, а играл как бог  на душу положит. Если же ты заинтересован в своем шахматном росте, то лучше всего,  быстро прокрутив в уме только что сыгранную партию, обвести эти ходы на бланке, чтобы потом установить, в каких позициях чаще всего наблюдаются нелады с оценкой.

Строка №13. «Количество позиционных ошибок». Даже в выигранных партиях игрок, стремящийся к совершенствованию, старается найти момент, где он мог сыграть сильнее. Если здесь будет стоять прочерк, то тренеру предстоит работа по опровержению такой оценки.

Строка №14. «Количество грубых зевков». Это не требует разъяснений.

Строка №15. «Количество хороших ходов», которые самому себе нравятся. Ходы со знаком «!» радуют шахматиста либо короткое время, пока тренер или компьютер не заставит тебя снять этот знак, либо вдохновляют на новые шахматные подвиги, если эмоциональная оценка будет ими одобрена. Надо стремиться, чтобы в этом квадрате не было унылого прочерка.

Строка №16. «Начало цейтнота». Для маленьких шахматистов началом цейтнота можно считать, когда остается меньше одной минуты на каждый ход. Эта строка невольно рождает каверзный вопрос  «Расскажи, пожалуйста, на что ты потратил время. Если на расчет вариантов, то покажи хотя бы некоторые из них. Если на колебания при выборе хода, то расскажи, что тебя заставляло колебаться».

Строка №17. «Степень уверенности в игре». Речь идет об общей уверенности, включая уверенность в оценках, в принятии решений и даже уверенный вид во время игры. Вряд ли маленький шахматист лет до 12 сможет сразу заполнять эту строку и все последующие без помощи тренера или более возрастных товарищей. Но постепенно он научится делать это сам.

Строка №18. «Наличие плановых или целенаправленных действий». Ставится либо прочерк, либо количество таких действий. Строка эта должна быть актуальной для юных шахматных талантов старше 14 лет.

Строка №19. «Боязнь напряженной игры». Неумение считать варианты порождает стремление уйти от сложностей, менять фигуры при каждом удобном случае  Ставится либо прочерк при отсутствии боязни, либо «+» при ее наличии. Дальше следует подробная исповедь тренеру.

Строка №20. «Расчет вариантов во время игры». Тут все ясно — либо был расчет, либо не был. В последнем случае ставится прочерк, а в первом применяется пятибалльная система оценок. Дело тренера — проверить качество субъективных оценок юного игрока,  заставив того вытащить из памяти варианты, особенно там, где тратилось много времени на обдумывание.

Строка №21. «Качество подготовки к игре». Здесь учитывается и качество дебютной подготовки, и настрой перед игрой, и строгость в соблюдении распорядка дня, включая продолжительность и качество сна. Оценка производится по пятибалльной системе и требует расшифровки записью в дневнике турнира. Очень советую завести специальный компьютерный файл с этим названием, в который заносить все свои впечатления, комментарии,  мысли и т.п., возникающие в период соревнования, а также все связанное с ним до его начала и некоторое время после окончания.

Строка №22. Это факультативный, дополнительный параметр, вводимый тренером или игроком.

Я убежден, что сегодня, не передвинув ни одной фигуры на шахматной доске, дал вам необычный для вас, но крайне полезный материал, который поможет повысить эффективность вашей работы над своим шахматным совершенствованием. Желаю вам успеха в этой работе.

Скачать таблицу Никитина в формате .doc: Таблица Никитина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий