Первенство Северо-Западного федерального округа по шахматам (юные спортсмены)

В конце ноября ездили в Питер на соревнование по шахматам. Старались, как могли..

Читайте статью-отчет о соревновании зам председателя шахматной федерации Мурманской области Якименко С.В.

Для желающих смотреть партии детей и для специалистов – материалы по турниру: Диск СЗФО 2013

Малыши, будущие Карлсены и Гунины, и другие...

На завершившемся Первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам юные спортсмены Мурманской области собрали солидный урожай наград различного достоинства.

В г. Санкт-Петербурге в гостеприимном отеле «Санкт- Петербург» с 25 ноября по 6 декабря 2013 года проводились отборочные соревнования к Первенству России по шахматам в возрастных категориях от 9 до 19 лет. В соревнованиях приняло участие 412 юных шахматистов 9 регионов Северо-запада России. Уровень юных шахматистов был достаточно высок – победители и призёры Первенства Европы, члены сборной команды России по шахматам. Соревнования освещались всеми телеканалами г. Санкт- Петербурга. Была создана рабочая обстановка для хорошей, серьёзной борьбы одного из этапов отбора к Первенствам мира и Европы.

К слову сказать, и в составе сборной команды Мурманской области тоже есть свои «звёздочки» – Маша Аксёнова и Саша Катаев, попадающие в состав сборной России по шахматам. В турнире девушек до 15 лет по классическим шахматам Мария стала первой (хотя ей в день приезда на соревнования исполнилось только 12 лет!), а Александр (победитель Первенства России до 9 лет) выиграл Первенство СЗФО по классическим шахматам среди юношей до 13 лет. А ведь ему и сейчас всего… 9 лет! Многие в шахматном мире предвещают им большое будущее.

Как не вспомнить нового чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена (Норвегия) которому всего 23 года (не помню, стал ли кто моложе чемпионом мира среди мужчин), а гроссмейстером стал норвежский вундеркинд в 13 лет!!! и нашу землячку Валентину Гунину -чемпионку Европы среди женщин, приезжавшую перед очередным выигранным суперфиналом России в родной Мурманск, и «благословившую» нашу сборную на подвиги за шахматной доской на Первенстве среди юношей и девушек сыграв с ребятами два сеанса одновременной игры.

Борьба во всех турнирах была отчаянная. Но чем ближе приближался последний день соревнований, класс наших спортсменов становился более ощутим. В классических шахматах у сборной нашей области оказалось 3 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы» и ещё 3 участника могут быть допущены к участию в Высшей Лиге Первенства России. В быстрых шахматах положили в копилку 2 «золота», 3 «серебра» и 3 «бронзы». А в дисциплине «блиц» и вовсе произвели фурор! -6 победителей Первенства СЗФО, 2 «серебра» и 3 «бронзы»!

В итоге общее количество медалей – 25 (11 из них «золото»). Победителями и призёрами стали 11 различных спортсменов Мурманской области.

Победители Первенства СЗФО – Катаев Александр (Апатиты) - классика до 13 лет, блиц до 11 лет, Алина Сыч (Мурманск) - блиц до 11 лет, Суркова Софья (Мурманск) - блиц до 13 лет, Коваленко Дмитрий (Мурманск) - блиц до 13 лет, Аксёнова Мария (Апатиты) - классика до 15 лет и быстрые до 15 лет, Казак Наталья (Мурманск) - блиц до 15 лет, Клюкин Кирилл (Апатиты) - классика до 15 лет, Гальченко Матвей (Мурманск) - быстрые до 15 и блиц до 15 лет. Призёрами также стали – Новоженова Анастасия (Мурманск) до 13 лет, Калиновская Людмила (Мурманск) до 17 лет, Харченко Даниил (Мончегорск) до 17 лет.

В заключение хочется поздравить всех с этим замечательным успехом, а также пожелать успеха в Высшей Лиге Первенства России тем, кто прошёл отбор по итогам Первенства СЗФО. Отдельно хочется пожелать Александру Катаеву удачи и успеха ещё в этом 2013 году на Первенстве мира в ОАЭ. Ждём возвращения с победой!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий