Пол Морфи

Развитие шахматной мысли привело в середине 19 века к внедрению в шахматы многих представлений о позиционной игре, об игре по плану, основанному на этих представлениях.
Мастера этого времени, в первую очередь англичане Стаунтон, Уильямс, Уэвилл, а затем и немцы Лаза, Бильгер, Паульсен оказались сильными защитниками позиционных принципов в практической игре. Все они в тоже время унаследовали и историческую линию и превосходно владели комбинационным творчеством. Сочетая его с позиционными элементами, они овладели оружием, которое определяло их бесспорное превосходство над другими представители шахматного искусства.

До середины 19 столетия в большинстве европейских стран шахматные состязания еще не вышли за национальные рамки. Но развитие международных связей в это время, быстро нашло свое отражение в шахматах. То в Лондоне, то в Париже появляется шахматист, слава о котором распространяется в другие страны. И вот в Лондоне в 1851 году с целью выявить сильнейшего шахматиста в мире был организован первый в истории международный шахматный турнир, с которого и начинается современная шахматная эпоха.

Турнир этот протекал под знаменем позиционной борьбы, и даже гениальная комбинационная мысль его победителя, выдающегося мастера немецкой шахматной школы Андерсена, не смогла изменить позиционного фона турнира, охраняемого такими столпами английских шахмат как Стаунтон, Уильямс и Уэвилл. Эта тройка и заняла вслед за Андерсеном последующие места в турнирной таблице.

Между тем в шахматном мире произошло событие, значение которого по-настоящему было оценено много позднее. Состоявшийся в 1857 году первый Американский шахматный конгресс принес победу 20-летниму юноше из Нового Орлеана – Полу Морфи.

Морфи легко дошел до финала (+9 =1), где встретился с Луи Паульсеном. После четырех встреч счет был равным: первую партию выиграл Морфи, вторая – ничья, третью выиграл уже Паульсен, четвертая – снова ничья. Казалось, что предстоит упорная борьба, но… Морфи выиграл 4 следующие партии подряд и стал лидером американских шахматистов.

В Америке  у Пола Морфи больше нет серьезных противников, и он решает отправиться в Европу. В Англии, куда, прежде всего, направился Морфи, шахматная жизни была в рассвете, а Лондон был главным мировым шахматным центром. Его первым противником оказался не самый сильный шахматист Бернс +19 -7 =1. Далее следуют победы у всех сильнейших шахматистов Англии Берда +10 -1 =1, Оуэна +4 -1 =0, Левенталя +9 -3 =2. Визит в Лондон Морфи закончил рекордным в то время сеансом игры вслепую на восьми досках +6 -1 =1.

После Лондона Морфи решает посетить знаменитый парижский клуб «Режанс». Первым соперником оказался настоящий профессионал Гаррвиц. Гаррвиц начал матч с двух побед, но затем Морфи выиграл четыре партии подряд! Общий счет +5 -2 =1. Так же Морфи поразил всех присутствующих, сеансом на восьми досках вслепую против лучших мастеров «Режанс». Только двое из них смогли сделать ничьи…

Но самым главным событием стал матч Пола Морфи с сильнейшим европейским шахматистом Андерсеном, который специально для встречи с Морфи приехал в Париж. Вновь, как и в матче с Гаррвицем Морфи стартовал с поражения, но затем сделал черными ничью и… выиграл пять партий подряд! Со счетом +7 -2 =2 Морфи выиграл битву двух самых ярки и безусловно сильнейших шахматистов середины девятнадцатого века. После этого великий мастер, с детства отличавшийся большой впечатлительностью, заявил, что больше не будет играть турнирных партий, вернулся в Новый Орлеан и отошел от серьезной игры.

Можно ли определить в чем же секрет успеха легендарного мастера?

Современники объясняли феноменальные успехи Морфи его исключительным комбинационным дарованием. Однако партии показывают, что это не совсем так. Комбинации Морфи оказались успешными, потому что базировались на прочном фундаменте. Его главная сила состояла, в первую очередь, в общем стиле. Морфи показал, что блестящий ход обусловлен не внезапным озарением мастера, а прежде всего положением фигур на доске. В открытых позициях быстро завязывается оживленная фигурная игра, поэтому здесь важно – вот в чем главное открытие Морфи! – как можно скорее ввести фигуры в борьбу без потери темпов. Вопреки этому часто даже у мастеров можно наблюдать преждевременные атаки без предварительного развития сил или ненужные защитительные ходы. Первостепенной задачей Пол Морфи считал достижение перевеса в развитии. Так у него оказывался значительный перевес – многие его партии завершались прямой атакой позиции короля соперника или комбинационным ударом. Морфи всегда был готов атаковать, но атака не была для него главной, определяющей целью, если было выгодно он охотно менял фигуры, не отказывался от позиционной борьбы, перехода в эндшпиль.

Значение Пола Морфи в шахматах велико. Его трактовка игры была подлинным откровением для современников. Именно у него, на его партиях мир научился пониманию открытой игры, и каждый начинающий шахматист должен обращаться к его творчеству.

Автор: Е. Москвин, 2011

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий