Пиала воды в жаркий день
МАМАДЖАН МУХИТДИНОВ — первый шахматный мастер Узбекистана. Когда он завоевал это звание, его новорожденной дочери в честь такого события дали имя Мастура.
Мамаджан Мухитдинов — двенадцать лет бессменный председатель шахматной федерации республики.
— Какие заботы есть, кого обидели, к другим не идут, ко мне идут. Мухитдинов-шахматист — так меня знают. Председатель спорткомитета спросил: «Мухитдинов, как дела?». «Как дела — плачу за несъеденную самсу».
…У нас была спартакиада, четыре группы городов, в одну группу шахматы не включили. Почему не включили — там Андижан, Коканд, там, может быть, бокса нет, но шахматы есть! «Скажите спасибо, что в три группы включили». «Нет, — я сказал, — не будет вам «спасибо», я докажу, что вы неправы. Вам не докажу — к председателю пойду, там не докажу — я знаю, куда я пойду!». Я доказал.
…Я много езжу в колхозы, лекции читаю, сеансы даю. Потом иду в райком, в райисполком, в комитет комсомола: товарищи, почему турниры не проводите, народ хочет, народ требует! Мне говорят: «Почему председатель комитета физкультуры к нам не идет?». А он не идет потому, что этот районный председатель — он пешка, он авторитета совсем не имеет и не хочет иметь, ничего делать не хочет, лодырь — вот он кто!
…Но некоторые думают: на полевом стане можно играть, на хирмане, где хлопок сушат, можно играть, в чайхане можно играть, что еще надо? Это массовость, это другое. А повышать спортивное мастерство? Футболистам нужны спортивные сооружения, легкоатлетам нужны спортивные сооружения, а шахматистам не нужны спортивные сооружения? Клуб, библиотека, методический центр? У меня бывший председатель нашего спорткомитета спросил, почему, кроме меня, нет мастеров узбекской национальности. Я сказал: «А что вы сделали, чтобы они были?». И он ничего не сказал.
…Нам нужна в институте физкультуры шахматная специализация! Один начальник спросил: «Зачем? Я сам в шахматы играю, правда, в футбол лучше». Я ему ответил: «Вы не в шахматы играете, вы на свободное поле фигуры двигаете!».
…Я устал за двенадцать лет, я просил — отпустите, мне говорят «нет». Но когда ко мне приходят унылые мысли, я вспоминаю: я маленький был, у нас по базару ходил человек с бурдюком воды и пиалой, было жарко, — он давал пить всем, бесплатно, чтобы делать добро. Я себе говорю: я должен быть, как он.
Мамаджан Мухитдинов — кандидат исторических наук, его диссертация называется «История шахматной культуры в Узбекистане». Защита была событием в культурной жизни Ташкента, на ней присутствовали физики, химики, биологи — академики, научные светила.
Древний индийский «чатуранг» быстро пришел в Среднюю Азию, как «шатранг», «шатрандж». Уже средневековые хроники упоминают звание «алия», примерно соответствующее нынешнему гроссмейстеру, до нас дошли сложные и изящные партии тех времен мансубы» (задачи). «Два любителя шахмат, умением редки, положив меж собой черно-белые клетки, сели чинно напротив, увлекшись игрою и фигуры расставив по кружному строю»» — это начало поэмы Алишера Навои «Рассказ о больших шахматах».
Диссертация охватывает период от зари шахмат до нынешних времен. И когда я спросил автора, что было самым волнующим в его долгой архивной работе, он сказал: чтение шахматных разделов в наших журналах двадцатых годов нынешнего века — какой трудный период переживала наша страна, a шахматы были ей нужны. Как волнует этот момент и говорит о силе нашего государства!..
История же узбекских шахмат — звено истории народа, поскольку сама игра глубоко народна.
– Чайхана — первый шахматный клуб. Сидят, пьют чай, думают. Я маленький был, мимо чайханы в школу ходил, там аксакалы фигурки передвигают. Я день, два, три смотрел, потом понял, одного не понял, почему короля не берут.
…Когда я недавно сеанс давал, ко мне седой старик, аксакал, подошел, сказал: «Я тебя. Мамаджан, вот таким небольшим ребенком знал, наверное, меня не помнишь». Я, конечно, его помню, имя только не помню, а прозвище ему «Усто» — значит мастер, в каком ремесле, не помню. Это такой старый шахматист, азартный. Есть у Наводи труд «Собрание избранных», там упоминаются и цитируются все знаменитые поэты и ученые его времени, и вот я вам прочту об Амире Муртазе, он был ученый и музыкант: «Он так увлекается шахматами, что если ему попадается какой-нибудь партнер, то никак не может избавиться от него, и поэтому все игроки бегут от него. Известно, что если он встретит двух игроков, то с одним он играет, другого же крепко держит за подол, с тем чтобы хоть «тот остался, если тот убежит». Наш Усто тоже такой — за подол держит.
Мамаджан Мухитдинов — невероятно занятый человек Он пишет о шахматах во всех газетах и журналах республики, сотрудничает на радио и телевидении. Он был диспетчером станции Ташкент, когда стал выступать в печати, и увлекся историей, потому что стремился писать все интереснее и глубже.
Мамаджан Мухитдинов недавно оппонировал диплом в университете. Диплом был о шахматной печати Узбекистана. Ему было неудобно выступать: дипломник цитировал его на каждой странице, а библиография почти целиком состояла из его работ.
— Выйду из дома, мне в институт надо идти, на радио надо идти, в редакцию надо идти, в федерацию надо идти, черт возьми, я сам не знаю, куда, мне надо идти!
…Шесть книг моих издано, три выходят, пять перевел. «Белые и черные», Котова роман, перевел, недавно «Шахматную новеллу» Цвейга — замечательное психологическое произведение — перевел. Мне мой редактор сказал: как ты все успеваешь и куда гонорары деваешь?». Я сказал: «Там полка есть, туда кладу». Я рассердился — из-за денег я, что ли? Я спросил: «Ты что вечером делаешь, телевизор смотришь? Я работаю. Ты три страницы сделаешь в сутки, я — три печатных листа».
…На радио просят, на телевидении просят, честное слово, обижаются. Я маленький был, у нас на базаре лезгины-ювелиры сидели, целый ряд. Я заметил — к одному большая очередь, к другому никого народу нет. Наверное, очередь все-таки к тому, который лучше мастер?
…Это шахматная, конечно, тренировка. Как шахматист работает над партией? Пятнадцать часов в день иногда работает.
…Потом — у нас большая была семья, бедная семья, семь человек детей, я старший. Мама стирает, воды нет в арыке, арык пересох, за километр надо ходить по воду, в горы, десять ведер, сто ведер…
…Тяжелая была жизнь, детям своим надо иногда рассказывать, какая была жизнь: часто не надо, иногда. Лучше пример показывать. Я пол подметаю — дети смотрят, я плов готовлю — дети смотрят.
…С детьми надо так: дочка в прошлом году в институт не попала, в этом будет поступать. Мои связи? Нет. Нет, я сказал, нет.
..У меня, когда я работаю, когда пишу, когда анализирую, на столе разложено, на стульях, на полу разложено. Моя жена говорит: «Шахматы — твоя жена, работа— твоя жена!».
…Я иногда боюсь за свою голову — она кипит, как котел, что с ней будет? Но неработающий орган атрофируется, и человек рожден действовать, и мы даже не знаем полных возможностей нашего организма. Значит, мне не надо бояться за свою голову.
Я думаю, кто я по основной специальности? По образованию — железнодорожник, теперь — историк, я — шахматист, я — шахматный тренер, я — журналист, я — лектор. Кто я?
– Вы просветитель, Мамаджан-ака. Есть такое хорошее слово — просветитель.
Засиял, замельтешил руками, глаза — черные быстрые жуки:
…Просветитель — это мудрец, неторопливый, седая борода до пояса, а я дерусь, я скандалю… Хотя, что мы знаем о просветителях в их личной и общественной жизни? Может быть, им тоже надо было энергично бороться и воевать за идеи, за взгляды? Творить добро активно? Просветитель — правда, хорошее слово.
перепечатка газета “64” №48 за 1972 год
Встречались ли Вам похожие люди? Напишите в комментариях.